Enemigos naturales para el control de plagas en la agricultura urbana del municipio de Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
La investigación se desarrolló en los dos sistemas productivos (organopónico y huertos intensivos) de la agricultura urbana del municipio de Guantánamo, en el período óptimo de siembra de los cultivos existentes correspondiente a septiembre-diciembre 2007 y 2008. La mayor contribución se obtuvo con Lysiplhebus testaceipes el cual controló 8 especies de áfidos y los depredadores pertenecieron a los órdenes Coleoptera, Diptera, Neuroptera y Hemiptera, ubicados en 6 familias y 10 especies, registrándose en la familia Coccinelidae la mayor representatividad de géneros y especies. Los biorreguladores (parasitoides y depredadores) se encuentran distribuidos en las diferentes formas de producción de la agricultura urbana. La mayor diversificación se alcanzó en los huertos intensivos en relación con los organopónicos. En los huertos intensivos se encontraron entre 10 y 14 especies, mientras que en los organopónicos estuvo entre 5 a 8 especies de biorreguladores.