Evaluación de especies de leguminosas micorrizadas para aumentar la producción de granos asociadas al cultivo de Yuca (Manihot esculenta Grantz). (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Con el objetivo de evaluar especies de leguminosas eficientemente micorrizadas para lograr el aumento la diversificación de granos y el uso eficiente del suelo mediante cultivos asociados en la especies Manihot esculenta Grantz, se ejecutó un experimento con un diseño experimental de bloques al azar en la Finca 1, perteneciente a la Granja Agropecuaria, se utilizó la variedad de yuca Señorita y dos especies de leguminosas asociadas al cultivo principal: Phaseolus vulgaris y Vigna unguiculata . En el experimento se utilizó la cepa Glomus intrarradices y las bacterias del género Rhizobium. Los resultados demostraron que las especies de leguminosas empleadas producen granos adicionales sin afectar al cultivo principal, además la especie HMA favoreció el desarrollo las leguminosas y se encontraron Ãndice de Eficiencia de la Tierra (IET) muy favorables para la asociaciones yuca-Frijol y Yuca- Caupí con valores de 1,67- 2,12, lo que ratificó la eficiencia del diseño empleado para el uso de policultivos.