Introducción de la Agricultura de Conservación en Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
A través de un proyecto financiado por la FAO y ejecutado por el Instituto de Suelos con la participación de otras instituciones, se introdujo la tecnología de Agricultura de Conservación en 39 ha de la cuenca hidrográfica Guantánamo â€“ Guaso, provincia Guantánamo. La implementación de esta tecnología se rige por los principios: labranza cero o labranza mínima, suelo con cobertura permanente y rotación adecuada de cultivos. La retencion de residuos en la superficie distingue la Agricultura de Conservación de los sistemas convencionales de producción agrícola. Se ha demostrado en estas áreas la mejoría de las propiedades físicas y químicas del suelo, observándose mejor retencion de humedad, menor infestacion de malezas, mejor desarrollo de la microfauna del suelo y resistencia del cultivo a las condiciones climáticas adversas. Esto ha permitido una disminución de los insumos que se necesitan para enfrentar la cosecha, la frecuencia de riego, el ahorro de combustible, así como el tiempo empleado por los productores en las atenciones culturales a los cultivos.