Programa para el diseño y dimensionamiento de biodigestores. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
En la provincia Guantánamo se ha producido últimamente un incremento sustancial de la masa porcina y ganadera y con ello un incremento de la carga contaminante que genera la deposición de los residuales sólidos que se producen diariamente, dígase excreta animal, la cual no se trata adecuadamente y cuyo fin es un foso común mal llamado laguna de oxidación, que no cumple con ninguno de los requisitos técnicos para su operación. Esta situación provoca además la reducción o eliminación de ecosistemas debido a la agresividad de las sustancias químicas que caracteriza a estos residuales. Teniendo en cuenta que los biodigestores son una solución a este problema, creamos un biodigestor de cúpula fija tipo GBV a partir de la elaboración de un programa de computación que permite diseñar de forma rápida y sencilla un sistema de tratamiento de residuales, el que puede ser generalizado por entidades estatales y privadas del país.