Reseña de la participación del municipio Imías en el desarrollo del deporte atletismo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
Con el triunfo de la Revolución en enero del 59, una de las grandes transformaciones ocurridas en nuestra sociedad fue la de brindarle igualdad de derechos a todos en la práctica del deporte, lo que era exclusivo para una minoría en la etapa neocolonial. A partir de entonces comienza una carrera ascendente del atletismo en Cuba; la cual es reconocida en todos los niveles internacionales existentes. El presente trabajo tiene como objetivo, identificar nuestras principales figuras del deporte Atletismo y su desempeño, que nos permita agrupar informaciones, para divulgar la historia de los atletas imienses, desde el surgimiento del movimiento deportivo cubano. Para darle cumplimiento al mismo, se entrevistaron a todas las personas que pudieron aportar alguna información referente al desarrollo del Atletismo en el municipio Imias, tomando como referencia desde que se inician estas actividades en Cuba y Guantánamo. En la propuesta, se ofrecen datos y elementos que nos ubican en la historia del deporte desde sus inicios en el territorio; se agruparon por etapas para poder ilustrar mejor el desempeño, de los que han contribuido a hacer la historia y divulgarla, al servicio de la Comunidad de Imias. Se pudo comprobar que no existe en el territorio, una estadística que nos ilustre el desarrollo del Atletismo en Imias, así como se pudo identificar a la mayoría de los atletas que han estado vinculados a la práctica de este deporte.