El componente laboral de la carrera de Cultura Física en los Centros Penitenciarios. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
Para dar salida a esta necesidad de formar a los sancionados como profesionales se lleva a cabo un proyecto financiado por el CITMAÂ  y que dirige el Centro Universitario de Guantánamo: Universidad en las prisiones una experiencia para el crecimiento humano, alÂ  cual responde esta investigación. La misma aporta, desde el punto de vista teórico - práctico un sistema de acciones para potenciar las actividades laborales de los estudiantes de la carrera de Cultura Física en los centros penitenciarios, el cuál permitirá que los privados de libertad una vez libres puedan actuar en las diferentes esferas de actuación del licenciado en cultura física. Esta investigación se fundamenta en el principio Marxista y MartianoÂ  de combinar el estudio con el trabajo; relacionando la teoría con la práctica aspecto de gran importancia en la formación integral del profesional y más aun en su proceso de reinserción social.Â Â Â