Traumatismo hepático. A propósito de tres casos. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
Se analizan los resultados obtenidos en el tratamiento de 3 pacientes politraumatizados con lesión hepática operados en el Servicio de Cirugía General del Hospital General Docente de Baracoa â€œOctavio de la Concepción y de la Pedrajaâ€, mostrando una incidencia de 16,6% de esta entidad en 12 meses. Se caracterizan los pacientes de acuerdo a la edad y el sexo, se relaciona el motivo de ingreso con la ocupación de los pacientes, se identifican los medios diagnósticos utilizados, se determina la localización y el tipo de lesión hepática, se valora el tratamiento del trauma hepático y de las lesiones asociadas, se relacionan además las complicaciones postoperatorias, la necesidad de reintervención y la estadía hospitalaria. La clasificación transoperatoria de las lesiones hepáticas para elegir el proceder quirúrgico, las lesiones asociadas, la severidad del trauma y el manejo oportuno de los casos determinaron la morbilidad. Se revisa la literatura para la actualización del tema.