La educación ambiental en la formación del profesional de la cultura física (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
El artículo que se presenta constituye una breve reseña histórica del tratamiento que se le ha dado a la educación ambiental en la implementación de los diferentes planes de estudio de la carrera de Cultura Física, para conocer hasta donde los profesionales y los futuros egresados tienen preparación para ejercer su profesión, en los distintos escenarios naturales teniendo en cuenta sus distintas esferas de actuación. Tomando como eje la declaración en los planes de estudio de los distintos elementos que lo componen y hasta donde se definen en ellos el trabajo de educación ambiental, se realiza una reflexión sobre la necesidad de potenciar el trabajo no solo desde la dimensión curricular, sino también desde la investigación y la extensión universitaria para lograr un profesional competente, capaz de enfrentar su actividad en cualquier entorno natural independientemente de sus características particulares.