Cultura, identidad y globalización desde la óptica marinelliana (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
Comprender la cultura, desde la ópticaÂ  marinelliana yÂ  su vinculaciónÂ  a las complejidades del mundo contemporáneo, constituye un referente teórico y metodológico de gran valor, al dotarnos de conocimientos para entender dichos fenómenos. El concepto cultura se ha definido de muchas maneras, para revelar su esencia como actividad humana trascendente, e integradora en que los hombres alcanzan su excelencia como seres humanos que crean los medios necesarios de su vida, tanto material como espiritual.