Propuesta de un programa para la enseñanza del Kicking â€“ Ball recreativo en las instituciones deportivas de base. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
Se elaboró un programa para la enseñanza del Kicking â€“ Ball recreativo en la comunidad. Se realizó un diagnóstico a través de encuestas y entrevistas, al principal directivo de la Dirección municipal de Deportes y de la Institución Deportiva de Base Centro, con los profesores de recreación así como dirigentes de masa, para valorar el estado actual del problema. Se tuvo en cuenta las prioridades del programa de recreación física en cuba. El programa propuesto recoge los métodos, elementos técnicos, técnicas, lenguaje y regla para su práctica. Los resultados encontrados permiten referir que la práctica del Kicking â€“ Ball recreativo incrementaÂ  las opciones de actividades recreativas rescatando tradiciones, yÂ  a su vez un cuerpo de presupuestos acerca de la Teoría de la metodología que contengan los aspectos más importantes relacionados con el paradigma asumido en ésta investigación, además de motivar en gran medida a los practicantes de la comunidad ya que se convierte en una actividad que compite con larga duración.