La Cirugía del Nuevo Milenio: una realidad impostergable. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
Se realizo una revisión bibliográfica para profundizar en el significado de lo que se conoce como la Cirugía del Nuevo Milenio; con el objetivo de motivar en lo que parece el cambio más importante en la historia de la cirugía y formar un sentido de necesidad en la práctica médica cotidiana. Primero, la descripción de las revoluciones en la Cirugía, hasta un análisis del impacto en la enseñanza médica y las herramientas con que se disponen hoy como: la Telemedicina, la Teleconsulta, la Teleconferencia, la Teleasistencia, la Realidad virtual y la Cirugía robótica. Se plantean las ventajas y desventajas de estas técnicas novedosas y se concluye en la necesidad de que el cirujano de hoy se incorpore en el entrenamiento e implementación de estas técnicas para garantizar una mayor calidad en la atención a los pacientes.