Intervención educativa sobre infección de transmisión sexual en adolescentes del policlínico sur. Noviembre 2007 â€“ 2008 (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
Se aplicó una intervención educativa para elevar los conocimientos sobre infecciones de transmisión sexual, en adolescentes del Policlínico Sur. Noviembre 2007 â€“2008. El universo lo conformaron 68 adolescentes entre 14 y 15 años de edad. Se utilizaron como variables, conocimientos de los adolescentes sobre infecciones de transmisión sexual, padecimiento, complicaciones, conductas para evitarlas, además las fuentes utilizadas para su información. Los resultados se obtuvieron de encuestas aplicadas y fueron representados en tablas. Se obtuvo que después de la intervención el sexo femenino adquirió mayor conocimiento en relación al masculino 67,5%, solamente el 9,7% de los varones y 2.8% féminas refirieron inseguridad. Predominó el 45.1% de los varones y el 70,2% de las hembras con conocimiento sobre las complicaciones, el 77.4% y 89,2% de varones y hembras respectivamente conocían las conductas para evitar las ITS. El médico y la enfermera de la familia constituyeron la fuente de mayor información 55.8%. Palabras clave: adolescentes, Infecciones de transmisión sexual (ITS)