Manejo agroecológico para las actividades agrícolas en ecosistemas frágiles. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2009)
La investigación se realizó durante el período 2006-2008 en las comunidades campesinas: Los Cerros, El Silencio de los Cerros y Santa Bárbara, pertenecientes al municipio Páez, estado Miranda. Como primera etapa de la investigación se planteó un diagnóstico agroecológico del espacio productivo. Se realizaron entrevistas informales con representantes de los consejos comunales, productores y revisión de la información escrita para obtener conocimientos históricos y actuales de la zona donde están ubicadas las fincas. Las entrevistas formales se realizaron mediante cuestionarios autoaplicados al personal vinculado a organizaciones, e instituciones relacionadas con el desarrollo de las comunidades. Se elaboró una estrategia de manejo agroecológico en parcelas de productores en ecosistemas frágiles a partir de normativas agrícolas de otros países del área. En el diagnóstico inicial realizado en las comunidades, se encontró que existían 162 productores que practicaban tanto la agricultura del monocultivo como la del policultivo con tendencia hacia la producción de monocultivos por su poco conocimiento sobre la aplicación de alternativas de producción sostenible. Se conformó un modelo para la aplicación de prácticas agroecológicas en fincas de productores en Zona de Desarrollo Sustentable (ZEDES) que provee la actuación de los productores, extensionistas y profesionales de las diferentes misiones en la introducción o búsqueda de nuevas tecnologías que mejoren la diversificación de la producción agrícola con técnicas agroecológicas. Se realizó una propuesta de manejo agrícola y agroforestal del predio campesino a partir del criterio de que la finca debe ser considerada como unidad de trabajo.