Evaluación de dosis de Fitomas en el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa, L.), variedad Black seeded simpson en condiciones de huerto intensivo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2009)
El trabajo se desarrollo en Guantánamo (Huerto Intensivo â€œAtaque a la Indianaâ€), con el objetivo de determinar la dosis más efectiva de Fitomas en el cultivo de la lechuga, en condiciones de huerto intensivo para lograr altos rendimientos. Se evaluaron cuatros dosis de Fitomas, T1 = 0,0 l.ha-1 (control),T2 = 0,5 l.ha-1 de Fitomas, T3 =1,0 l.ha-1 de Fitomas, T4 =1,5 l.ha-1 de Fitomas, acompañadas siempre de aportes de materia orgánica, las variables evaluadas fueron largo y ancho de la hoja, índice del área foliar y rendimiento, además de la evaluación económica del cultivo. Todos los indicadores morfofisiológicos y del componente del rendimiento en el cultivo de la lechuga (variedad Black seeded simpson), se vieron favorecido con el tratamiento de 0,5 l.ha-1 de Fitomas, consiguiendo un rendimiento final de 2,90 Kg.m-2.La aplicación del bioestimulante Fitomas, en el cultivo de la lechuga es económicamente factible.