Una herramienta eficaz para la evaluación de las competencias laborales. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2009)
Se introduce el uso de una herramienta informática para la evaluación de las competencias laborales en las empresas mediante la aplicación del paquete informático Microsoft Excel. Permite su empleo para la evaluación de los trabajadores por los especialistas que realizan esta actividad, así como la autoevaluación por el propio trabajador, democratizando las acciones evaluativas al dar participación a los mismos, así como agiliza el proceso de determinación de las competencias laborales, disminuye los costos de realización de este proceso y permite que este se realice de forma normalizada. Este trabajo se ha realizado fundamentalmente en entidades que están implementando sistemas de gestión normalizados de calidad y seguridad y salud en el trabajo, así como de perfeccionamiento empresarial, destacándose entre ellas las empresas Provincial Alimentaria, Confecciones AMBAR entre otras.