Evaluación de la aptitud física de las tierras para los cultivos diversificados en la empresa Agroindustrial El Salvador (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2009)
La empresa El Salvador ha disminuido su producción a partir del año 1991, por lo que se decidió realizar la evaluación de la aptitud física y económica de su fondo de tierra. En esta investigación se presentan el proceso y los resultados de la evaluación realizada, teniendo en cuenta las condiciones de suelo y clima presentes en este agroecosistema. Se observó que, de una superficie de 6002,8 ha de caña, el 95,8%Â  resultan aptas para el cultivo de la caña, en las categorías del 1 al 3 y un 4,2% de no aptas. Ninguno de los cultivos evaluados puede explotarse en condiciones de secano, excepto el pasto artificial y la guayaba, por lo que la diversificación de las áreas debe ser necesariamente en condiciones de regadío. La evaluación de tierras realizada es el eslabón que une los estudios básicos de los recursos naturales suelo y clima, con la toma de decisiones para la planificación y ordenación del uso de la tierra.