Diferentes fuentes de materia orgánica y niveles de inducción magnética en el agua de riego utilizada en la germinación de la semilla y el crecimiento de posturas de pepino desarrolladas en condiciones de casas de cultivos protegidos. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2009)
Con el objetivo de evaluar la respuesta del pepino (Cucumis Sativus L.) cultivado en dos sustratos formulados a partir de dos proporciones de Humus de Lombriz con Cascarilla de Arroz y tratados con diferentes inducciones magnéticas en el agua de riego, se realizó el presente trabajo en las casas de cultivos protegidos del MININT en condiciones controladas utilizando bandejas de poli espuma con 247 alvéolos, en las cuales se sembró 1 semilla de pepino del híbrido HA 454 en cada alvéolo. Se pudo comprobar que el porcentaje de germinación de las semillas y las variables componentes del crecimiento de las plantas (altura de la planta, diámetro del tallo y número de raíces) responden de igual manera a las dos proporciones de Humus de Lombriz y Cascarilla de Arroz formuladas; cuando las semillas fueron tratadas con agua magnetizada ocurrió una estimulación positiva y diferencial entre tratamientos en cuanto a la germinación de las semillas y las variables componentes del crecimiento las cuales incrementaron su respuesta conforme aumentaron los gauss de inducción (1200, 800 y 0 gauss, respectivamente), fenómeno que propició un acortamiento del tiempo de permanencia necesario para la obtención de posturas de pepino sanas y de calidad óptima para el trasplante en la fase de semillero.