Implementación del sistema de monitoreo de contaminantes emitidos a la atmósfera por Cuba, con empleo de imágenes de satélite (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Los principales resultados de estudios con el empleo de información satelital para determinar emanaciones de contaminantes para América Latina, han sido realizados por el Instituto Nacional de Pesquisas Espaciales de Brasil (INPE), con una metodología donde la ecuación de conservación de la masa es solucionada para el monóxido de carbono (CO), el material particular PM2.5 y las emisiones de gases y partículas asociadas con la biomasa activa ardiente son determinadas por CATT-BRAMS, que es un modelo de transporte que determina las fuentes de emisión de combustión de biomasa, para gases y partículas de aerosol, por lo que se trabajó y adecuó esta metodología, para establecer el sistema de estimación de las emanaciones de contaminantes a la atmósfera resultados que son los primeros en Cuba en este campo.