La Educación Ambiental en comunidades del municipio El Salvador. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Se implementó un sistema para la conservación y protección de los recursos naturales en tres comunidades del municipio El Salvador, provincia de Guantánamo, con énfasis en la educación ambiental con los niños y productores que viven en la propia comunidad. Se diagnosticaron las diferentes problemáticas medioambientales que guardan relación con las comunidades y se materializó un plan de capacitación a los niños por medio de círculos de interés y a productores a través de encuentro de conocimientos. Los resultados demostraron la positiva influencia de la educación ambiental en estos actores de la comunidad, donde se logró materializar acciones conscientes de conjunto como: biomasas, creación de fuentes de los suelos en áreas de la entidades productivas, uso y aprovechamiento de la reforestación en las subcuencas, aplicación de medidas de conservación de la materia orgánica, entre otros.