Valoración del comportamiento de la polinización natural en un ecosistema de incipiente desarrollo cacaotero (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Entre los años 2001 â€“ 2002 se desarrolló una investigación en un ecosistema cacaotero del Municipio El Salvador, Provincia Guantánamo, con el objetivo de evaluar el comportamiento de la polinización natural. Se evaluaron 20 árboles en diferentes plantaciones, en los cuales se escogieron 100 flores para la polinización artificial y 100 flores para ser evaluadas como polinización natural. La polinización artificial se realizó por el método descrito por Hardy (1961). Se realizó un inventario para determinar los tipos de insectos que se encontraron visitando la flor del cacao. Los resultados demostraron que la polinización natural del cacao para las condiciones edafoclimaticas del Municipio El Salvador, fue limitada fundamentalmente por el manejo de las plantaciones motivado por la incipiente cultura cacaotera en la zona. No se demostró responsabilidad en la polinización del cacao en los insectos que se encontraron en la visita a la flor del cacao y si se demostró la acción polinizadora del agente polinizador del cultivo.