Efectividad de cuatro tratamientos químicos combinados con FitoMas-E para el control de Sorghum halepense (L.) Pers en Caña de Azúcar (Sacharum officinarum L.) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
Con el objetivo de evaluar el control de malezas en la UBPC Alfonso Escalante con el empleo de herbicidas mezclados con FitoMas-E. Se montó un experimento sobre un retoño de la variedad Cuba 323-68. Se asperjaron para el control de Sorghum halepense las áreas cultivadas y se evaluó la efectividad en el control; el porcentaje de efectividad; la fitotoxicidad el rendimiento y se evaluó económicamente la aplicación de los resultados. Se obtuvo que de los tratamientos empleados las aplicaciones de Asulam; Asulam + trifloxisulfuron sódico y Asulam + trifloxisulfuron sódico+ FitoMas-E fueron las más efectivas en el control. De los tratamientos empleados el menos fitotóxico lo constituye la aplicación Asulam + trifloxisulfuron sódico+ FitoMas-E. De los tratamientos empleados las aplicaciones de Asulam + trifloxisulfuron sódico y Asulam + trifloxisulfuron sódico+ FitoMas-E incidieron de manera notable en el rendimiento de la variedad de caña empleada con rendimientos de 30 t.ha-1.