Indicadores de calidad en plántulas de café (Coffea arábiga L.) con el empleo de bioproductos (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
Con el objetivo de evaluar la respuesta de plántulas de Coffea arabica L a la aplicación de bioproductos en las condiciones edafoclimáticas y tecnológicas del vivero tecnificado “La Biofábrica”, del municipio El Salvador, se desarrolló un ensayo sobre un sustrato de suelo pardo sialítico mullido carbonatado con una proporción de materia orgánica 1:1, en octubre de 2023. Se utilizaron semillas de Coffea arabica. Se emplearon siete tratamientos que se replicaron cinco veces sobre un diseño de bloques al azar. Se evaluó la altura (cm), número de hojas (U), diámetro del tallo (mm) la masa fresca y seca foliar y se determinó el índice de esbeltez. Para el análisis estadístico fue utilizado el paquete STATGRAPHICS Versión 5.1 separando la media a través de la prueba de Duncan. Se obtuvo que La aplicación separada y combinada de Vigortem® fue determinante en el crecimiento y vigor de las posturas de Coffea arabica.