Rescate de datos de fenómenos atmosféricos para la gestión de ecosistemas frágiles en la Provincia de Guantánamo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
Este estudio abordó la falta de una base de datos digitalizada y homogénea de fenómenos atmosféricos como línea base para estudios de variabilidad y cambio climático. Se adaptó e implementó una metodología integral para el rescate y homogenización de registros en la red de estaciones meteorológicas de Guantánamo, Cuba. Se combinó digitalización manual con rescate de metadatos y almacenamiento. Se obtuvo una base de datos depurada y homogénea, fundamental para caracterización climática local, Sistemas de Información Geográfica y análisis estadísticos avanzados. El trabajo sienta bases científicas para la gestión adaptativa y resiliencia climática de ecosistemas frágiles.