Bacteria patógenas externas en bovinos y su relación con el hacinamiento en la provincia de Huambo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
Se desarrolló la investigación durante octubre de 2024 hasta mayo de 2025, en la provincia de Huambo, Angola en tres granjas: Pedro Nazaré Pascoal, das Madres y Tchissola, con el objetivo de determinar las bacterias patógenas externas en bovinos en función del hacinamientode los animales en los cuartones. Se analizaron tres condiciones: 45 bovinos/140 m², 75 bovinos/250 m² y 171 bovinos/450 m². Como diseño experimental se utilizó el bloque completamene aleatorio, con tres tratamientos que consistieron en el tipo de hacinamiento, 20 repeticiones formadas por 18 hembras y 2 machos. La identificación bacteriana se realizó basándose en características morfológicas, mediante técnicas culturales en dos órganos (nariz y oreja).  Las condiciones de hacinamiento influyeron en la presencia de bacterias patógenas externas (Escherichia coli, Streptococcus sp., Staphylococcus sp. y Corynebacterium sp.), las cuales se incrementaron con el aumento del número de animales por m².