Comportamiento de los productos forestales no maderables vegetales en el miombo Candandi (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
La investigación se desarrolló en el miombo de Candandi, município do Bailundo, en el planalto central de Angola, entre enero de 2024 y febrero de 2026, con el objetivo de evaluar el comportamiento de los productos forestales no maderables (PFNMs) vegetales. Se comprobó la existencia de las especies citadas como PFNMs vegetales a través de un muestreo aleatorio simple, para lo cual se levantaron 15 parcelas. Las especies con mayor valor de uso en diferentes categorías (medicina humana, alimentos y bebidas, ornamental, fibras, artesanía, materiales de la construcción y herramientas, carbón y leña, apicultura), son: Brachystegia spiciformis, Brachystegia longifolia, Uapaka kirkiana y Brachystegia bohemii, además se registraron 14 que aportan PFNMs que son útiles para la población, además las familias más representadas se encuentran: Fabaceae, con seis especies; Combretaceae, Chrysobalanaceae y Rhizophoraceae con una especie cada una y Brachystegia longifolia es la de mejor Nível de Uso Significativo Trámil.