Efecto de diferentes sustratos sobre el crecimiento de posturas de Eucalyptus urugrandisW. Hillen Benguela, Angola (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
Se desarrolló la investigación en el vivero de la Empresa Esplendor Forestal, en la provincia de Benguela, Angola, con el objetivo de evaluar diferentes sustratos sobre algunos indicadores del crecimiento de Eucalyptus urugrandis. Se utilizaron tubetes plásticos y para la siembra se utilizó una sembradora industrial. Como sustratos se utilizaron la fibra de coco, la cáscara de arroz y el humus de lombriz con y sin fertilizante de liberación lenta; así como un testigo de producción. Se utilizó un diseño completamente al azar con 7 tratamientos y 30 réplicas. A los 20 días después de la siembra se determinó la germinación (%) y a los 100 días se evaluaron: la altura, número de hojas y el diámetro. Los resultados obtenidos evidenciaron que la incorporación del humus en la mezcla con la fibra de coco y la cáscara de arroz con fertilizante, permitió obtener posturas de calidad respecto a testigo.