Caracterización de la vegetación del naciente del Río Cunene del municipio Chicala-Cholohanga (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
La protección al naciente es de suma importancia para garantizar la calidad de los ríos y su relación con los múltiples beneficios que pueden aportar al hombre. La investigación tiene el objetivo de caracterizar la vegetación del naciente del Río Cunene del municipio Chicala-Cholohanga. Para esto se realizó un inventario en el naciente, donde fueron identificadas y contabilizadas las especies arbóreas que la componen, lo que permitió determinar los índices de diversidad a través del programa BioDiversity Pro versión 2.0, así como, el Índice de Valor de Importancia Ecológica (IVIE). Como resultado se identificaron 13 especies agrupadas en siete familias, donde la familia Fabacea fue la más representada. El naciente se caracteriza por una abundancia en especies heterogénea, con alta diversidad y buena riqueza. Con respecto al IVIE, Anisophyllea boehmii Engl., Syzygium guineense (Willd.) DC.y Brachystegia spiciformis Benth , alcanzaron los mayores valores, mostrando buena adaptabilidad en el área.