Tamaño óptimo de parcelas circulares para el inventario forestal en plantaciones de Eucalyptus sp (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
El trabajo se realizó en la empresa Esplendor Florestal en Huambo, con el objetivo de determinar el tamaño óptimo de las parcelas circulares para el inventario forestal en plantaciones de Eucalyptus sp. Para ello se realizó un muestreo aleatorio simple por medio del método de parcelas fijas circulares de tres tamaños diferentes (300, 400 y 500 m2), utilizando como variable de interés volumen, área basal y número de árboles por hectáreas. Para determinar el tamaño más adecuado, se aplica un análisis de varianza simple a la media de la variable de interés y una comparación de los intervalos múltiples, mediante una prueba de Duncan, con el paquete estadístico SPSS. El resultado arrojó que existe una relación positiva entre las variables evaluadas y que las parcelas más adecuadas para realizar el inventario pueden ser las de 400 y 500 m2,ya que no mostraron diferencia significativa entre las variables evaluadas