Vacíos normativos y desafíos en la legislación para la protección animal y su impacto en el medio ambiente (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2026)
El bienestar animal en los ordenamientos jurídicos contemporáneos se integra en políticas de protección ambiental y desarrollo sostenible. Este artículo analiza el modelo cubano de protección del bienestar animal, explorando su marco normativo, principios, obligaciones y régimen sancionador desde una perspectiva ambiental. Utilizando un método jurídico-analítico y comparado, se examina la relación entre la protección animal y la responsabilidad ambiental, así como la importancia de la educación y la conciencia ciudadana en la efectividad de la normativa. Se incluyen referencias a las legislaciones de España y Colombia para identificar tendencias internacionales que ven el bienestar animal como parte del derecho ambiental. Aunque la normativa cubana muestra avances significativos en la protección animal, enfrenta desafíos en su aplicación y en su integración con políticas ambientales. Se concluye que el bienestar animal debe ser considerado un instrumento preventivo del daño ambiental y fundamental para un desarrollo sostenible.