Efecto de los Hongos Micorrícicos Arbusculares (HMA) en el crecimiento y rendimiento del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en el crecimiento y rendimiento del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L) en la Cooperativa de Producción Agropecuaria “17 de Mayo”, del polo productivo del Valle de Caujerí del municipio” San Antonio del Sur”. Se utilizó la variedad de papa Alouette propuesta por el Instituto Indio Hatuey. La fertilización se realizó de fondo en el momento del trasplante con fórmula completa (NPK) como lo indica el paquete tecnológico para todos los tratamientos. Se obtuvo que la aplicación de la cepa de (HMA) Glomus cubense y el testigo de producción mostraron los mejores valores en el crecimiento y rendimiento de la variedad de papa Alouette en el valle de Caujerí con un rendimiento de 18, 8 t. ha-1 y utilidades por un valor de $233900.