Influencia de la fase fenológica de la planta de frijol (Phaseoulus vulgaris L) en la incidencia de Tetranychus tumidus (Banks) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
Se estudió la afectación que ocasiona Tetranychus tumidus en fases fenológicas tempranas del cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris) var. Velazco Largo en aisladores biológicos. En cada muestreo se extrajo una hoja de la zona intermedia en la que se determinó la cantidad de ácaros presentes. Seguidamente a las 10 semanas, cuando se dio por concluido el experimento, se determinaron diferentes variables. Con los datos registrados se realizó Análisis de Varianza y se separaron las medias a través de la prueba de Rangos Múltiples de Duncan. Se determinó que en la variedad de frijol “Velasco Largo” las mayores afectaciones por T. tumidus se producen en las fases iniciales del crecimiento donde se reduce la altura de las plantas, el área de la superficie foliar y el número y peso de las vainas donde destaca la fase de primera hoja trifoliada (V3).