Respuesta productiva del cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad Habana 2000 al empleo de FitoMas-E® (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar diferentes dosis de FitoMas-E® en el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.). Se utilizaron cuatro tratamientos que se replicaron cinco veces. Se evaluaron las variables altura de las plantas, número de hojas por plantas, número de vainas por plantas, pesos de 100 granos y el Rendimiento (t. ha-1). Los resultados fueron sometidos a Análisis de Varianza según el diseño experimental empleado. En los casos en que se encontraron diferencias significativas, se compararon las medias a través del test de rangos múltiples de Duncan para el 95% de probabilidad de error, por el paquete estadístico STATGRAPHICS Versión 5.0. Se obtuvo que los tratamientos en los cuales se aplicó FitoMas-E® respondieron positivamente. El tratamiento que se corresponde con la aplicación de 3 L. ha-1 de FitoMas-E® obtuvo un rendimiento de 0,89 t. ha-1 generando utilidades por un valor de $32 239,87.