Fuentes renovables de energía en comunidades rurales, municipio San Antonio del Sur. Límites y oportunidades (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
El uso adecuado y efectivo de energías renovables en Cuba, constituye hoy día una de las principales prioridades del Gobierno y Estado en aras de lograr una gestión sostenible de las fuentes renovables de energía (FRE).En esta dirección las comunidades rurales, juegan un papel prioritario y su éxito depende en gran medida del proceso de toma de decisiones, así como la gestión local y el inadecuado uso de estas fuentes, aspectos de primer orden en la presente investigación, orientada a identificar límites y oportunidades para el empleo de fuentes renovables de energías en la comunidad rural Viento Frío, del sureño municipio San Antonio del Sur. El estudio se realizó desde la observación participante, la encuesta, entrevista, el análisis de documentos, y las dinámicas participativas como principales métodos. Se identificaron aciertos y obstáculos, así como oportunidades que permiten la posible modificación de la matriz energética bajo un orden social inclusivo.