Evaluación de la transportación de la madera en bolo en el aprovechamiento forestal de la UEB Silvícola Cayo Güin (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
Con el objetivo de evaluar la factibilidad económica de la transportación de la madera en bolo. Se evaluó la utilización del tiempo de la jornada de las máquinas; se estimó el tiempo en realizar cada operación; La operación de extracción y sus costos y se determinó los impactos provocados por las tecnologías empleadas en el aprovechamiento de madera. Se obtuvo que la base tecnológica está muy limitada y con un alto nivel de obsolescencia que influye significativamente en los niveles de explotación de los medios para la transportación de la madera en la UEB Silvícola Cayo Güin. En el rendimiento de las máquinas la distancia de extracción es la variable más significativa para la estimación del tiempo del ciclo. Se propuso una optimización de los costos y se determinó afectaciones en la regeneración natural y la masa remanente por el uso de la tecnología.