Evaluación de la Caracterización Química Proximal del Grano Fermentado y Seco para la Renovación de Plantaciones de Cacao (Theobroma cacao L.) Tipo Criollo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
Este estudio evaluó la composición química proximal del grano seco y fermentado de tres genotipos de cacao criollo (GE-06, GE-11 y GE-20) comparados con dos muestras comerciales (OC-60 y OC-61), con el fin de determinar su potencial para programas de renovación de plantaciones. Los análisis incluyeron la medición de parámetros como contenido de humedad, proteína cruda, cenizas, fibra cruda y pH. Los genotipos criollos presentaron mayores concentraciones de proteína (14,13% a 15,01%) y cenizas (3,98% a 4,27%) en comparación con las muestras comerciales (11,63% a 11,97% en proteína y 2,54% a 3,48% en cenizas). Los valores de pH fueron inferiores en los genotipos criollos (4,20 a 4,88) frente a las muestras comerciales (5,11), lo que podría contribuir a un perfil sensorial más complejo en el producto final. Estos resultados sugieren que los genotipos criollos son adecuados para la producción de cacao de alta calidad, con potencial para mercados especializados.