Ordenamiento Espacial, de los bosques de Coníferas de la UEB Silvícola Combate de Sabanilla, EAF Baracoa (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
Con el objetivo de elaborar el Proyecto Organización y Desarrollo de la Economía Forestal para la (UEB Silvícola, Combate de Sabanilla). Se colectaron datos a través de muestreos de área fija, mediante un establecimiento al azar, en el cual se levantaron 25 parcelas circulares de 500 m2, en el cual se determinó el diámetro a 1.30 m del suelo y la altura de los árboles mediante la aproximación óptica de todos los individuos, con altura iguales o superior a los 5.0 m de altura, además se determinaron las especies que conformaban el estrato arbóreo y herbáceo. Se obtuvo que la UEB quedo organizada con 47 lotes con 309.0 hectáreas como promedio y 260 rodales con 40 hectáreas para el manejo durante el periodo 2023 – 2033. Donde la especie más comercial es Pinus cubensis con volúmenes de madera aceptables para garantizar la demanda en el decenio con 163.2 m3 /año.