Diagnóstico de los sistemas productivos del ganado caprino en condiciones de semidesierto (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
La investigación tiene como objetivo el diagnóstico agrario en las fincas dedicadas a la crianza caprina ubicadas en la franja Costera sur de la provincia Guantánamo, determinando las características de los sistemas productivos en la explotación de los rebaños caprinos, según las características edafoclimáticas de la zona y la influencia del manejo para la alimentación, la reproducción y la salud animal. Se emplearon métodos, como: la observación directa, entrevistas informales a actores claves, registros de las fincas y la encuesta, además de la matriz DAFO, que permitió identificar las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades para la elaboración de un plan de acción que responda a mejorar la eficiencia en estas zonas semidesérticas. Este diagnóstico es una herramienta valiosa para realizar la caracterización de la explotación caprina en las zonas de estudio, que requiere buscar alternativas de manejo, y poder aprovechar las ventajas que ofrece el entorno de esta franja.