Evaluación de la Regeneración Natural en la Faja Forestal Hidrorreguladora del rio Toa después del paso del Huracán Matthew (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
Con el objetivo de evaluar la regeneración natural en la Faja Forestal Hidroreguladora del rio Toa después del paso del huracán Matthew. Se realizó un estudio en 40 has de las Fajas Forestales Hidrorreguladoras a partir del nivel de las aguas normales del rio. Se realizó un inventario florístico y se estudió la regeneración natural. Se obtuvo que la estructura y composición del bosque pluvisilva en la faja hidrorreguladora es irregular, con un alto grado de antropización. Se destacan como especies más importantes y abundantes R. regia, C. antillanum, G. guara, T. catappa, entre otras. La diversidad de la regeneración natural es considerada como mediana debido a que se encontraron 44 especies, agrupadas en 24 familias y 42 Géneros con un total de individuos de 2673. Sin embargo, las especies con más abundancia fueron la G. guara y la T. catappa.