Acciones para el restablecimiento de un sistema agroforestal. Caso UBPC 68 aniversario (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
Con el objetivo de diseñar una propuesta de manejo agroforestal para el reordenamiento sobre la base de sostenibilidad de la finca experimental “Consolación”, en una extensión de 23,6 ha y como cultivo principal el café (C. canephora), se realizó el inventario agroforestal a través de parcelas circulares de 500 m², se determinó el tamaño de muestra con un muestreo aleatorio simple.  Se obtuvo que de 28 parcelas inventariadas en 17 parcelas que representan 7,48 ha del sistema agroforestal fueron halladas un total de 24 especies, de ellas 21 arbóreas y tres de interés agrícola, para un total de 1224 árboles y un total de 5155 plantas de café, y en 11 parcelas que representan 11,73 ha fueron halladas un total de 17 especies inventariadas de interés agroforestal y se desestimaron 4,39 ha de matorrales. Y el plan operativo debe centrarse en el manejo silvícola y el aumento de la biodiversidad.