Impacto de las obras de conservación de suelos en las áreas dedicadas al cultivo del cocotero (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El estudio se desarrolló entre enero  de 2022 y  abril  2024, para evaluar el impacto de las obras de conservación y mejoramiento de suelo, en la disminución de la erosión  de las áreas dedicadas al cultivo del  cocotero, en unidades productivas del municipio Baracoa.  Se seleccionó un área con fuerte degradación de los suelos, donde se estableció un sistema integrado de medidas consistentes en tranques de piedras y troncos de árboles de cocotero.  Se determinó el impacto que  las obras proporcionan empleándose los indicadores  retención de suelos en las obras de mejoramiento, cantidad de nutrientes removidos, superficie agrícola beneficiada (ha)  y la compactación del suelo (g. (cm3)-1). Los resultados mostraron que las obras de conservación permitieron disminuir la pérdida de suelo al retener 1747,93 t y 266.54 t de suelo, lográndose declarar el 100% del área trabajada como superficie agrícola beneficiada.