Modelo económico para cálculo e identificación del valor directo e indirecto ambiental de la biodiversidad (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Cuba se encuentra enfrascada en buscar soluciones a sus principales problemas económicos, sin olvidar los principios de equidad y justicia social lo que significa velar por el crecimiento económico, aparejado al mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad en todas sus localidades en el sentido más amplio; por lo que este trabajo enfoca sus esfuerzos hacia las zonas montañosas, donde existen capas sociales menos favorecidas por sus ubicaciones y características. Esta investigación busca la aplicación de nuevos procederes para el desarrollo de nuevos métodos económicos de la biodiversidad, para que los criterios de maximización del beneficio económico y social, no prevalezcan sobre los procesos de toma de decisiones en la sociedad. Para esto se analiza la importancia del valor, de la biodiversidad, las principales causas de su deterioro, el enfoque de la economía ambiental, el enfoque de la economía ecológica y el modelo de desarrollo sostenible.