Una mirada al potencial del municipio Baracoa para la producción de huevos con alimentos endógenos (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Anualmente Baracoa demanda aproximadamente 4 380 000 huevos, solo para cubrir la per cápita de la población distribuida en la red de comercio minorista del territorio, si consideramos la demanda para las escuelas, hospitales, círculos infantiles y demás actores empresariales y sociales, la demanda anual asciende a los 6 millones de huevos, cifra que en la actualidad no se cubre por las disimiles causas económicas y políticas que frenan el desarrollo del país. Sin embargo, el territorio produce actualmente suficientes materias primas para alimentar aves, lo que unido a la constitución de un cooperativa de gestión integrada para la producción, primero de alimento animal alternativo que suministrado de forma balanceada a las gallinas ponedoras permitiría la producción endógena de huevos en un escenario municipal caracterizado por una agricultura diversificada de montaña donde la planeación, cooperación, capacitación, sensibilización e iniciativas integradas servirían de escenario demostrativo, desde lo local hasta lo regional.