Caracterización mediante un diagnóstico del estado actual de la subcuenca de Quiviján del municipio de Baracoa (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El presente trabajo se realizó desde el año 2022 hasta el 2023 en la Subcuenca hidrográfica Quiviján, perteneciente al Consejo Popular del mismo nombre, municipio Baracoa, provincia de Guantánamo, con el objetivo de caracterizar mediante un diagnóstico el estado actual de la Subcuenca de Quiviján del municipio de Baracoa. Se utilizaron diferentes métodos de la investigación científica. El tipo de estudio en lo esencial fue exploratorio. Los principales resultados demostraron que: el estado actual de la cuenca hidrográfica de Quiviján, reflejo una tendencia al despoblamiento, incitado por diversos factores relacionados con el envejecimiento de la población actual, la falta de continuidad y poca o nula disponibilidad de fuerza de trabajo para la realización de las labores agrícolas.