El Palenque: una comunidad rural amigable con el medio ambiente (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La comunidad El Palenque perteneciente al consejo popular Yacabo Arriba del municipio Imías se beneficia del proyecto Fuentes Renovables de Energía como apoyo al Desarrollo Local, que ante la compleja situación que presenta para conectarse al Sistema Electroenergético Nacional, se encuentra en desventaja para alcanzar niveles superiores de calidad de vida. En este trabajo se expone la metodología usada para definir la mejor variante técnica para el montaje de paneles solares fotovoltaicos en la comunidad, así como los principales resultados alcanzados a partir de este montaje. Esta tecnología resulta beneficiosa pues la energía que alimentaba la comunidad provenía del combustible fósil utilizado por el grupo electrógeno para energizar la misma por solo 4 horas diarias y, además, la cocción de alimentos se realizaba con leña lo que incidía en la deforestación y con ello la afectación directa que provoca esto en el ecosistema del cual forma parte.