Caracterización florística de un bosque pluvisilva de montaña degradado en Los Cedrones, municipio Baracoa (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El presente trabajo se desarrolló en un bosque pluvisilva de montaña degradado en los cedrones, municipio Baracoa, en el período de febrero de 2022 hasta octubre de 2023, con el objetivo de caracterizar la diversidad florística. Los datos fueron tomados en un área con una superficie de 198 ha, donde se levantaron 15 parcelas de 20 x 25 m (500 m2), distribuidas de forma aleatoria, se determinó la diversidad beta (β), a partir de un conglomerado jerárquico y la diversidad alfa (α), donde se evaluaron elementos de la estructura horizontal y vertical. Se identificaron un total de 15 familias, 24 especies, 1 720 individuos y el estrato arbóreo presenta mayor cantidad de individuos, seguido del arbustivo y el herbáceo. Las familias con mayor cantidad de individuos son: Meliaceae, Moraceae y Combretaceae, con las especies: Terminalia catappa, Zuelania guidonia y Cedrela odorata que son la de mayor IVIE.