Influencia del ácido piroleñoso de marabú en el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación se realizó en áreas de la granja hortícola “Brisas”, provincia Holguín en el periodo de diciembre 2023 a enero de año 2024. Se utilizó el cultivo Solanum licopersicum L. (tomate) donde se evaluó la influencia del ácido piroleñoso en la incidencia de la mosca blanca. Las aplicaciones se efectuaron de forma foliar con dosis de 2 y 2.5 l ha-1 a los 10 días después del trasplante, en el momento de la floración con un 10% de esta y en la formación del fruto. Se empleó un marco de plantación de 1.40m x 0.20 m y el diseño por bloque al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones. Entre los resultados alcanzados se resaltan que las plantas tratadas con ambas dosis superaron al testigo en la protección contra la mosca blanca. Obteniendo mayor efecto la dosis de 2.5 lha-1.