Caracterización de los productos forestales no maderables en la comunidad el Naranjo del Toa, Baracoa (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación se desarrolló en la Comunidad El Naranjo del Toa, perteneciente al Parque Nacional Alejandro de Humboldt, del municipio Baracoa, en el periodo comprendido entre febrero de 2023 hasta marzo de 2024, con el objetivo de caracterizar de los productos forestales no maderables. Se comprobó la existencia de las especies citadas como productos forestales no maderables a través de un muestreo aleatorio simple, para lo cual levantaron 19 parcelas. Las especies con mayor valor de uso concurren en dos categorías (medicinales y utensilios, herramientas y materiales para la construcción), entre las que se destacan: Calophyllum anitillanun Britton, Hibiscus elatus. Sw. y Carapa guianensis. Aubl., se registraron 18 especies que aportan PFNMs, de estas 40 son referidas como útiles por la población, lo que significa que el 67,8% de las plantas que la población reportó, además las familias más representadas son: Fabaceae, Arecaceae, Clusiaceae y Euphorbiaceae con dos.