Caracterización de la producción de cacao en la región de Baracoa. Evaluación, comprensión y potencialidades (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Cuba es país con potencialidades en el mundo del cacao. Debido a las características e historia del país, los productores de este renglón han recurrido a la agroecología para mantener sus plantaciones. Este estudio exploratorio pretendió conocer el sistema de producción para el aprovechamiento de sus recursos, para lo cual se realizó un sondeo a una muestra de productores de las diferentes fincas seleccionadas con disímiles características, determinando sus potencialidades, problemas y posibles soluciones, la productividad, estabilidad y resiliencia. Se utilizaron como técnicas para la recopilación de las informaciones la entrevista, la revisión documental y el trabajo grupal. Los diferentes resultados permitieron dar una visión general de las plantaciones de cacao, las diferentes formas de producción y revelar algunos factores clave en su gestión, así como, el diseño de una propuesta de acciones para mejorar la resiliencia del sistema agroforestal cacaotero en Baracoa.