Influencia de diferentes sustratos orgánicos en la calidad de posturas de cacao por microinjertos en tubetes (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación se desarrolló en el vivero tecnificado de Mabujabo, perteneciente a la Empresa Agroforestal y Coco Baracoa, provincia Guantánamo, con el objetivo de evaluar la influencia de diferentes sustratos alternativos, en la calidad de posturas de cacao por microinjertos en tubetes. La investigación se realizó en el vivero tecnificado de Mabujabo, perteneciente a la Empresa Agroforestal y Coco Baracoa, provincia Guantánamo. Como sustrato se utilizaron cáscara de cacao, humus de lombriz y cáscara de coco en diferentes proporciones. Se midieron diferentes variables del crecimiento y desarrollo de las posturas, así como calidad de las posturas. La cáscara de cacao y el humus de lombriz en las proporciones 3/1 y 5/1, constituyen los sustratos que más benefician el crecimiento y desarrollo de posturas de cacao por microinjertos en tubetes.