Inventario de la flora en agroecosistemas cafetalero localidad Majayara, municipio Sagua de Tánamo, Holguín (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Las áreas boscosas desaparecen, principalmente por la apertura de tierras para la agricultura, a velocidad alarmante cada año. Cifras más recientes señalan que la deforestación en la última década ha descendido el ritmo, esto sigue siendo alarmante. Por estas razones nos trazamos el objetivo de identificar la flora existente en los agroecosistemas cafetaleros. La investigación se desarrolló en el periodo de enero de 2018 - octubre de 2019, se levantaron un total de 20 puntos de muestreos distribuidas aleatoriamente, utilizando cordeles, estacas de madera (jalones) y machetes. Se logró inventariar un total de 266 especies y un total de 89 familias en dos fincas. Se reportaron 85 especies de la flora en las localidades San Juan de Castro y Majayara, así como la familia más representativa es Rubiácea con 47 especies, seguida de las Combretáceas, con 39 especies respectivamente.